Официальный сайт продюсерского центра
   8 (495) 215 00 00
Заказать обратный звонок

ИСТОРИЯ

Московский международный Дом музыки (ММДМ) открылся в 2002 году и стал первым и единственным в России центром исполнительских искусств – распространенный в мире тип многофункционального комплекса (по аналогии с Кеннеди-центром в Вашингтоне). В трех залах комплекса – Светлановском, Камерном и Театральном – проводятся концерты и спектакли, крупные международные форумы и творческие вечера, презентации и праздничные шоу, конференции и корпоративные встречи.

Дом музыки был построен по инициативе выдающегося музыканта и общественного деятеля Владимира Спивакова и мэра Москвы Юрия Лужкова на средства Правительства Москвы. Здание ММДМ стало главным элементом большого архитектурного ансамбля на Космодамианской набережной Москвы-реки.

26 декабря 2002 года на церемонии торжественного открытия Дома музыки, Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем приветственном слове назвал здание ММДМ «прекрасным хрустальным кубком».

Сегодня Дом музыки – место особое, со своим лицом, концепцией, своей моделью концертной деятельности. Разнообразие программ из года в год как нельзя лучше подчеркивает уникальность художественного пространства этой универсальной концертной площадки, отвечая ее международному статусу – MIPAC (Международный центр исполнительских искусств).

АРХИТЕКТУРА

Круглое здание, включающее 11 этажей над землей и два подземных уровня, имеет сплошное остекление. Прозрачные фасады Дома музыки построены по принципу контрапункта к остальным сооружениям комплекса «Красные холмы». Такая стеклянная оболочка позволила наполнить естественным светом вестибюли, фойе, лестницы и переходы и открыть, особенно с верхних галерей-фойе, виды на Москву-реку, Новоспасский монастырь и городской ландшафт.

На ХI Всероссийском фестивале «Зодчество» проект Дома музыки был отмечен архитектурным «Оскаром» – национальной архитектурной премией «Хрустальный Дедал».

Купол Дома музыки венчает эмблема-флюгер – скрипичный ключ работы известного скульптора Зураба Церетели. Высота конструкции – 9,5 метров, вес – около 6 тонн. Ключ и листья покрыты сусальным золотом. Вращается тяжелый флюгер благодаря специальному роликовому механизму.

Дом музыки является резиденцией Национального филармонического оркестра России, Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» и Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

СВЕТЛАНОВСКИЙ ЗАЛ

Светлановский зал ММДМ рассчитан на 1716 мест и предназначен для проведения концертов классической и популярной (джазовой, эстрадной и др.) музыки. Он облицован сибирской лиственницей – лучшим в мире «акустическим» деревом. Обработка всех стен, пола и значительной части потолка единым материалом создает композиционную целостность зала. В Светлановском зале установлена уникальная акустическая системы «Constellation» мирового лидера в области звуковых технологий компании «MEYER SOUND». Светлановский зал Московского международного Дома музыки украшает уникальный, самый большой в России орган, выстроенный всемирно известным консорциумом немецких фирм Glatter Gotz (Овинген) и Klais (Бонн).

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Театральный зал предназначен для многоцелевого использования. Система трансформации партера и сцены с убирающимися первыми пятью рядами кресел партера позволяет изменять пространство зала и создавать разнообразные комбинации расположения зрителей и исполнителей. Соответственно, количество мест в зале колеблется от 400 до 526 в зависимости от вида мероприятия. В этом зале могут проводиться любые виды театрального действа, концерты, показы мод, конференции, презентации и другие культурно-зрелищные мероприятия. Новейшее техническое оборудование делает реальными световые и звуковые эксперименты, а решетчатая структура потолка позволяет подвешивать декорации в любом месте. Цветовое решение зала и фойе выполнено в изысканных фиалковых тонах в сочетании с темно коричневым и серым тонами.

КАМЕРНЫЙ ЗАЛ

Камерный зал Дома музыки рассчитан на 528 зрителей. Благодаря своим великолепным акустическим характеристикам он считается одной из лучших камерных площадок Москвы. Превосходные качества зала не раз отмечались звездами мировой музыкальной сцены, в том числе мэтрами исторического исполнительства, предъявляющими к акустике самые высокие требования. Камерный зал расположен в цокольных этажах под Светлановским залом и решен в совершенно иной стилистике – классической. Интерьер с полукруглыми фигурными балконами выдержан в приглушенных зелено-пурпурных тонах. Зрительские места расположены амфитеатром. Колоннада вдоль проходов придает пространству зала стройность и парадность. Буфет в фойе зала украшает оригинальный стол с флорентийской мозаикой. Зал оснащен передвижным органом-позитивом фирмы “Glatter-Gotz” с семью регистрами и одним мануалом. Сегодня орган-позитив камерного зала часто используется в концертах, становясь не только главным героем вечеров барочной музыки, но и партнером в камерных ансамблях – инструментальных и вокальных.